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lunedì 21 novembre 2011

IL RAGU' DELLA NONNA SANDRA

Questo è il ragù che preparava sempre la mia nonna ed è fantastico!!!!!!!!!!
Si può sostituire la carne macinata con l'impasto fresco per il salame,una tipica prelibatezza bresciana!!!!!
Ingredienti:
1 Kg di carne macinata per ragù
1 cipolla rossa (in alternativa 2 scalogni medi)
1 gamba di sedano
1 carota media
1 bicchiere di vino (bianco o rosso l'importante che sia buono!)
4/5 chiodi di garofano
2 dadi
1 bottiglia di passata (pelati,pomodori freschi,quello che si preferisce)
olio extra vergine di oliva q.b.

Tagliare con il coltello la cipolla non molto fine,meglio a cubetti,la carota ed il sedano a cubetti. Metterli in una padella dai bordi alti e capiente con un po' di olio. Fare un soffritto. Poi aggiungere la carne tritata e ridurla bene in briciole. Più la carne è fine più viene buono il ragù. Far rosolare molto bene la carne a fuoco vivace tenendo mescolato con un cucchiaio di legno. Una volta che tutta la carne si è colorita sfumare con un bicchiere di vino e lasciare evaporare completamente il vino. Aggiungere la passata, i dadi ed i chiodi di garofano. Se risulta troppo densa aggiungere un po' di acqua calda per non bloccare la cottura. Se il sapore di chiodi di garofano non piacciono si possono aggiungere alla fine, così daranno solo un leggero profumo. Far cuocere a fuoco basso, da quando inizia a bollire calcolare circa 2 ore di cottura, tenendo mescolato di tanto in tanto.
Dato che con queste dosi si prepara parecchio ragù, si può mettere in contenitori e conservare nel congelatore.
E' ottimo per fare le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, farcire una torta salata o per condire semplicemente una pasta.

1 commento:

  1. prossimo post la besciamella così poi si possono preparare le lasagne!!!!!!!!!

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